Backen zum 2. Advent: Einfache Rezepte von Tom Spaleck

Backen zum Advent - Auf die Plätzchen, fertig, los! Den zweiten Adventssonntag versüßt uns Tom Spaleck mit zwei leckeren Spezialitäten für den Gaumen. Der 21-jährige Langhürdler (Erfurter LAC) war einer von zehn Kandidat bei der vergangenen Staffel von „Das große Backen“ und schaffte es dort als Hobbybäcker bis ins Halbfinale. Wir wünschen viel Spaß beim nachbacken und natürlich guten Appetit.

 

Rezept für 2 Tannenzapfen:

6 EL Mehl

3 EL Kakaopulver

¼ TL Backpulver

2 EL Zucker

etw. Zimt/Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz

1 Prise Salz

6 EL Milch

3 EL neutrales Speiseöl

1 EL Nuss-Nougat-Creme

 

Choco Krispies (Kellogg's)

ggf. noch etwas Milch

etwas Puderzucker

 

Alle Zutaten in eine Tasse und bei 600 Watt ca. 2,5min "backen". Aus der Tasse nehmen und ggf. mit noch etwas Milch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In der Hand erst zu zwei Kugeln und dann daraus Kegel formen. Mit den Cornflakes dekorieren und etwas Puderzucker darüber rieseln lassen - guten Appetit!

 

Rezept für 4 kleine Törtchen (kleiner Backring 8cm Durchmesser/5cm Höhe; alternativ auch im Glas):

- 10 Stück Spekulatius

- etwa 70g Butter

- 50g weiße Schokolade

- 400ml Sahne

- 20g Zucker

- 2 TL Agartine

- 1 TL Stärke

- 1 Pr. Salz

- Spekulatiusgewürz

- ca. 120g TK Heidelbeeren

- etwas Gelierzucker & Zucker

 

10 Stück Gewürzspekulatius zerbröseln. Etwa 70g Butter in der Mikrowelle verflüssigen und mit dem Spekulatius vermischen. Im Anschluss gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und festdrücken.

Weiße Schokolade in der Mikrowelle schmelzen, eine dünne Schicht auf dem Spekulatiusboden streichen und abkühlen lassen (dient später als Trennung zum noch relativ flüssigen Panna Cotta).

400ml Sahne, 20g Zucker, 2 TL Agartine (pflanzliches Geliermittel), 1 TL Stärke, 1 Prise Salz und Spekulatiusgewürz (nach Belieben) in einem Topf aufkochen und kurz köcheln lassen -> Aufkochen ist wichtig, da Agartine sonst nicht geliert

Etwas abkühlen lassen und noch flüssig auf den Spekulatiusboden mit weißer Schokolade geben. Im Kühlschrank fest werden lassen. In der Zwischenzeit TK-Heidelbeeren mit etwas Gelierzucker und Zucker aufkochen lassen. Vom Herd ziehen und ebenfalls abkühlen lassen bevor es das Törtchen komplettiert. Im Kühlschrank anziehen lassen und vor dem Servieren noch dezent mit Puderzucker bestreuen. -Tom Spaleck/sam-